Nome científico:

Anas platyrhynchos (Linnaeus, 1758)

Nome comum:
Pato-real
Família:
Anatidae

 

 

Reprodução

O período de reprodução é alargado, estendendo-se de março a julho. Geralmente nidifica no solo em zonas com boa cobertura de vegetação. As posturas variam entre nove e treze ovos, a incubação dura 27/28 dias e as crias estão aptas a voar ao fim de 50 a 60 dias após o nascimento. 

 

 

Habitat e Ecologia

Exibe baixa especificidade ao habitat. Com excepção de cursos de água rápidos e oligotróficos, está presente em quase todo o tipo de meio aquático, designadamente em estuários, pauis, lagoas, prados húmidos, valas, rios, açudes e barragens. É um omnívoro oportunista que se alimenta tanto à superfície como mergulhando parcialmente o corpo. Essencialmente fitófago, ingere sobretudo sementes e frutos de plantas aquáticas, consome também significativa matéria animal, onde se incluem anfíbios, pequenos peixes e artrópodes.

Na Herdade da Mitra surge em terrenos temporariamente alagados e em zonas com abundante vegetação ripícola.

 

 

Distribuição

Espécie Holártica, estando presente em toda a Europa. Apresenta distribuição de norte a sul do território continental, sendo o pato mais comum no nosso país.