Nome científico:

Pieris rapae Linnaeus, 1758

Nome comum:
Borboleta-pequena-das-couves
Família:
Pieridae

 

 

 

Asas: face superior branca, asa anterior com ápice negro e pinta negra na zona discal. Face inferior amarela com escamas negras na asa posterior; fêmea semelhante mas com ápice mais negro e 2 pintas negras na asa anterior. 

Envergadura asa: 45 -50 mm.

 

Habitat e Ecologia

Encontra-se em diversos tipos de habitat, campos de cultivo, prados floridos, orlas de caminhos, terrenos abertos, zonas urbanas e escombreiras.

A lagarta alimenta-se de várias espécies de Brassicáceas e Resedáceas.

Tem várias gerações ininterruptas, podendo constituir praga.

 

Período favorável à observação

O adulto pode ser visto durante todo o ano, mas preferencialmente de fevereiro a novembro.

 

Observações

Migradora dentro da sua área de distribuição.

 

Distribuição

Comum em todo o território, mesmo em áreas mais urbanizadas desde que existam jardins, parques ou hortas. Presente em 44 países europeus, sendo das mais comuns.

 

Estatuto de Conservação

LC (Pouco Preocupante segundo European Red List of Buterflies)