Nome científico:

Papilio machaon (Linnaeus, 1758)

Nome comum:
Cauda de andorinha
Família:
Papilionidae

 

 

 

Asas: fundo amarelo com nervuras e bandas negras na asa anterior e azuis na asa posterior terminando em cauda pontiaguda. Na asa posterior possui um ocelo alaranjado. 

Envergadura asa: 60 -80 mm.

 

Habitat e Ecologia

O adulto aparece em prados floridos, áreas abertas, margens de caminhos e jardins.

A lagarta alimenta-se de Umbelíferas, selvagens ou cultivadas, nomeadamente funcho (Foeniculum vulgare) e também de Rutáceas, especialmente arruda (Ruta chalepensis).

Existem 3 gerações anuais.

 

Período favorável à observação

O adulto vê-se de fevereiro a dezembro.

 

Observações

Apresenta comportamento “hill topping” - têm preferência por se agrupar e voar juntos por cima de colinas e montanhas, normalmente machos à procura de fêmeas, nas áreas circundantes elevadas.

A lagarta quando perturbada projecta um órgão bifurcado, alaranjado, situado na cabeça - osmeterium, libertando um odor azedo a ácido butírico para assustar o possível predador.

 

Distribuição

Frequente e dispersa em Portugal. Presente em 41 países europeus.