Nome científico:

Berberomeloe majalis Linnaeus, 1758

Nome comum:
Vaca-loura, arrebenta-bois
Família:
Meloidae

 

 

Tamanho: varia entre 1,5 e 7,5 cm.

Coloração negra.

Cabeça e tórax pequenos relativamente ao abdómen comprido e fusiforme; cor preto com listas transversais de coloração vermelho vivo ou laranja. Há espécimenes totalmente pretos. Fêmea é significativamente maior do que o macho. 

 

Habitat e Ecologia

Encontra-se em zonas abertas expostas ao sol, bosques pouco densos. O adulto é fitófago, alimentando-se de flores e folhas. Na fase larvar alimenta-se de ovos e larvas de himenópteros.

 

Período favorável à observação

Adultos podem ser observados na primavera, nos meses de março a maio.

 

Distribuição

Ocorre na Península Ibérica, sul de França e norte de África.