Nome científico:

Parus major Linnaeus, 1758

Nome comum:
Chapim-real
Família:
Paridae

 

 

O chapim-real é uma ave de pequenas dimensões, ainda assim é o maior dos chapins da nossa avifauna. É uma espécie bastante conspícua, podendo ser facilmente identificada pelo seu canto ou pela sua plumagem característica. Esta espécie apresenta uma máscara facial, com colar e cabeça preta, manchas da face brancas e uma lista preta que se estende da garganta até ao abdómen amarelo. O dorso apresenta uma cor cinzento-esverdeado com asas de tom azulado.

 

Habitat/Ecologia

Esta espécie florestal generalista ocorre em quase todo o tipo de bosques, sendo particularmente frequente nos bosques de folhosas, que incluem montados de sobro e azinho, soutos, carvalhais e viduais. Frequenta ainda matas de resinosas, pomares, jardins, sebes, matas ribeirinhas e matos com árvores dispersas. Na Mitra a sua distribuição é comum, encontrando-se um pouco por toda a parte.

 

Período mais favorável à observação

É residente em Portugal pelo que pode ser observado na Herdade da Mitra durante todo o ano.

 

Curiosidades

Visita frequentemente comedouros e bebedouros.

Ocorrência

Residente comum.