Nome científico:

Cyanistes caeruleus Linnaeus, 1758

Nome comum:
Chapim-azul
Família:
Paridae

 

 

O chapim-azul é uma ave de pequenas dimensões, bastante enérgica, frequentemente observada a saltitar entre ramos à procura de alimento. Em termos de plumagem, destacam-se as suas asas azuladas e a parte inferior amarela. A cabeça possui um barrete azul, uma lista ocular preta, face branca e um colar preto dando-lhe um aspecto de máscara facial, típica de alguns chapins. Quando se alimenta, é frequente pendurar-se de cabeça para baixo.

 

Habitat/Ecologia

É uma espécies florestal generalista, comum tanto a norte como a sul do país, ocorrendo principalmente em áreas de montado mais antigas. Aparece também nas grandes cidades, frequentando jardins urbanos e avenidas arborizadas. Na Mitra a sua distribuição é comum excepto dentro dos montados densos.

 

Período mais favorável à observação

Espécie muito comum durante todo o ano.

 

Curiosidades

É das espécies mais coloridas da nossa avifauna.

 

Ocorrência

Residente muito comum.