Nome científico:

Dendrocopos major Linnaeus, 1758

Nome comum:
Pica-pau-malhado-grande
Família:
Picidae

 

 

O pica-pau-malhado-grande possui um voo ondulante e geralmente pousa nos troncos das árvores e postes telefónicos antigos. Pode ser de difícil observação sendo que o primeiro sinal da sua presença é frequentemente o chamamento áspero que possui ou o tamborilar na madeira. O corpo possui um padrão preto e branco, uma tonalidade avermelhada no abdómen e, quando em voo, apresenta um painel branco em cada ombro. O macho distingue-se da fêmea pela mancha vermelha que este possui na nuca. 

 

Habitat/Ecologia

Esta ave florestal generalista distribui-se por todo o país, sendo mais abundante no centro e sul. É comum ao longo dos habitats florestais do nosso país, especialmente em carvalhais, pinhais, sobreirais e azinhais. Na Mitra a sua distribuição ocorre essencialmente no pinhal e em montados mais densos.

 

Período mais favorável à observação

Esta espécie ocorre regularmente durante todo o ano.

 

Curiosidades

Os pica-paus são conhecidos por terem uma língua muito comprida que os ajuda na sua alimentação de insectos que encontra na madeira. Por ser tão comprida tem de a enrolar à volta do crânio. 

 

Ocorrência

Residente comum.

 

Estatuto de conservação

Pouco preocupante (Livro Vermelho dos Vertebrados de Portugal).