Nome científico:

Corvus corone (Linnaeus, 1758)

Nome comum:
Gralha-preta
Família:
Corvidae

 

 

Espécie grande, totalmente preta e com o bico preto e relativamente forte.

Nidifica em árvores, designadamente, eucaliptos, carvalhos e pinheiros. A época de reprodução estende-se de Março a Julho, as posturas variam entre quatro e seis ovos, a incubação dura 18/19 dias e as crias estão aptas a voar com cerca de um mês.  

 

Habitat e Ecologia

Espécie oportunista, exibe baixa especificidade ao habitat, constituindo os mosaicos que combinam parcelas agrícolas diversificadas com pequenas manchas florestais os ambientes com boa aptidão para a gralha-comum.

Ave ecléctica, na Herdade da Mitra surge tanto em terrenos agrícolas como florestais.

 

Período mais favorável à observação

Espécie residente, pode ser observada durante todo o ano.

 

Distribuição

Nidifica em quase toda a Europa. Em Portugal, com excepção de algumas regiões do Baixo-Alentejo e do Algarve, está presente em praticamente todo o território continental.