Nome científico:

Gallinula chloropus (Linnaeus, 1758)

Nome comum:
Galinha-d’água
Família:
Rallidae

 

 

Reprodução

O período de reprodução é alargado, estendendo-se de março a agosto. Os ninhos geralmente são construídos sobre a água, suportados por vegetação aquática. As posturas variam entre cinco e nove ovos, a incubação dura 21/22 dias e as crias, nidífugas, recebem cuidados parentais por um período de 40 a 50 dias. 

 

 

Habitat e Ecologia

Possui grande plasticidade ecológica, mostrando-se capaz de prontamente colonizar biótopos antrópicos, como sejam açudes, arrozais e até lagos em áreas citadinas densamente povoadas. Espécie omnívora, sendo a sua dieta predominantemente constituída por vegetação palustre e invertebrados aquáticos.

Na Herdade da Mitra pode surgir em diferentes zonas húmidas, como sejam açudes e manchas de vegetação ripícola densa

 

Distribuição

Espécie com uma área de distribuição extremamente vasta, estando presente em quase toda a Europa, na Ásia e em África. Ocorre em todo o Portugal, sendo mais abundante como nidificante na metade sul do território continental.